КАСКО

Покупая автомобиль, мы приобретаем вместе с ним и опасения за его сохранность, ведь авария или угон могут обернуться большими тратами. Кто-то полагается на удачу, но избежать непредвиденных расходов можно с помощью страхования — автокаско, или просто каско. Вас может заинтересовать страховка.

Что такое каско и от чего оно защищает?

Каско — это страхование транспортного средства (ТС) на случай его повреждения или угона. Страховкой каско можно воспользоваться, даже если автомобиль или, мотоцикл пострадали по вине владельца. Если машина попадет в аварию, на нее упадет сосулька с крыши или даже сам водитель не впишется в двери гаража, каско может покрыть убытки.

Обычно владельцы ТС приобретают полисы каско по собственному желанию. Но при покупке автомобиля в кредит лучше не отказываться от страховки — ведь полис каско помогает снизить ставку по кредиту.

В чем разница между каско и ОСАГО?

Каско — это добровольное страхование, которое защищает интересы владельца транспортного средства. Даже если он сам станет виновником ДТП и его застрахованный автомобиль пострадает в аварии, выплаты по каско возместят этот урон. Владелец авто получит деньги, или машину отремонтируют за счет страховой компании. Тарифы каско устанавливает каждый страховщик самостоятельно.

ОСАГО — это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС. Выплаты по ОСАГО получают пострадавшие. То есть если обладатель полиса ОСАГО заденет чей-то бампер или наедет кому-то на ногу, его страховая компания компенсирует сумму ущерба, нанесенного чужому имуществу или здоровью. Тарифы ОСАГО регулирует государство.

Если вы купите полисы ОСАГО и каско одновременно, то их могут оформить на одном бланке. Но при этом должны совпадать сроки действия полисов. Тарифы по каждому виду страхования компания рассчитает отдельно.

От чего зависят тарифы на каско

На тарифы влияет много факторов:

статистика угонов конкретной марки и модели транспортного средства в вашем регионе;
цена запчастей и стоимость нормо-часа на станциях технического обслуживания для вашей марки автомобиля в вашем населенном пункте;
возраст автомобиля;
мощность двигателя;
возраст и стаж вождения всех водителей застрахованного транспортного средства;
их страховая история (основное — как часто они попадали в аварии и каких страховых выплат это потребовало);
дополнительные услуги, включенные в полис (эвакуация, выезд аварийного комиссара);
тип охранного устройства автомобиля;
место ночной парковки — гараж, охраняемая стоянка или просто улица;
другие условия (например, каско машины с правым рулем будет дороже).

Можно сэкономить с помощью франшизы

Франшиза — часть ущерба, которую не возмещает страховая компания. Вам это может быть удобно — не придется из-за каждой царапины обращаться к страховщику — и выгодно — франшиза существенно снижает стоимость полиса.

Существует два основных вида франшизы: условная и безусловная. При условной франшизе, если ущерб не превышает ее размер, вы ничего не получаете. Если же ущерб больше франшизы, страховщик выплачивает возмещение в полном объеме. Безусловная франшиза уменьшает страховую выплату в любом случае.

Франшиза бывает фиксированной в рублях или составляет долю от страховой суммы. Договор страхования может предусматривать и другие виды франшизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *