Трофических язва что это

Трофическая язва – это довольно неприятное и опасное заболевание, требующее квалифицированного лечения.

Трофическая венозная язва — это долго незаживающий дефект кожной поверхности, возникающий вследствие нарушения местной иннервации, лимфо — и кровотока. Заболевание носит затяжной характер (как правило, более 1 месяца и до нескольких лет), с периодами обострения. Вас может заинтересовать местное лечение трофических язв.

Трофическая язва всегда сопутствует другому серьезному заболеванию. Заболевания, способствующие появлению трофических язв:

запущенная стадия варикозного расширения вен
тромбофлебит
атеросклероз
сахарный диабет
гипертоническая болезнь
ожоги, отморожения
отравление мышьяком или хромом
радиационное облучение
заболевания спинного мозга и периферических нервов
осложненный туберкулез и сифилис
заболевания крови
длительная обездвиженность в результате травмы (пролежни)
осложненные заболевания кожных покровов, в том числе аллергического характера

Чаще язвы возникают на нижних конечностях, но возможно их появление на других участках тела и даже на слизистой. От обычной раны трофическую язву отличает следующее:

длительный, рецидивирующий характер;
неспособность поврежденных тканей к регенерации (заживлению);
потеря ткани;
заживление с образованием глубокого рубца.

Если появилась трофическая язва нижних конечностей, лечение должно быть быстрым.

Трофические язвы не образуются спонтанно. Вначале появляется отечность, сопровождающаяся сильным зудом. Кожа истончается. Появляется пигментация или синюшность.

Появление трофической язвы зачастую сопровождается ознобом и ночными судорогами икроножных мышц. Из-за застоя в лимфатических сосудах на остекленевшей поверхности кожи начинают появляться капельки жидкости. Далее очаги отслоившегося эпидермиса сливаются, и образуется язва с рваными уплотненными краями, вызывающая сильную боль при малейшем прикосновении. Как правило, язвенная поверхность быстро заселяется бактериями, кровоточащая язва начинает гноиться.

Нижние конечности более всего подвержены появлению трофических язв. Это обусловлено замедленным кровотоком в сосудах ног. Лимфостаз и неполноценное питание тканей приводит к появлению обширных язв с грязным гнойным налетом. Это и есть трофическая язва нижних конечностей. Фото, симптомы, диета, профилактика – все этим вопросы стоит детально рассмотреть. Стоит отметить, что при сахарном диабете язвы появляются на большом пальце стоп и пятках.

Более 70% случаев трофических язв обусловлены тяжелыми случаями варикозного расширения вен. Даже незначительное повреждение целостности кожных покровов при варикозе могут привести к образованию язв на лодыжках и голенях.

Трофические язвы, расположенные на голени, говорят о серьезных изменениях более крупных венозных сосудов и распространении области с нарушенной иннервацией и плохим кровоснабжением. Трофическая язва голени обычно доставляет сильную боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *