Электронные штангенциркули: конструкция и характеристики

Для определения внутренних и внешних размеров деталей используют штангенциркули. Эти универсальные инструменты позволяют с высокой точностью измерить внутренние и наружные диаметры, глубину отверстий и канавок, ширину и толщину изделий. В специализированных компаниях можно электронный штангенциркуль купить. Такое устройство отличается удобством и простотой использования.

Особенности электронных штангенциркулей

Измерительный инструмент имеет:

  • губки для замеров наружных поверхностей;
  • штангу со шкалой;
  • передвижную рамку с ЖК-дисплеем;
  • губки для замеров внутренних поверхностей.

Цифровые штангенциркули могут работать от батареек или автономных аккумуляторов. На передвижной планке устройства под ЖК-дисплеем расположены кнопки включения/выключения, сброса (обнуления показаний) и переключения режимов миллиметры/дюймы. В некоторых моделях предусмотрена возможность беспроводной передачи данных по Bluetooth.

По своему внешнему виду электронный штангенциркуль 0 300 мм напоминает механический прибор. Его основное преимущество — цифровая индикация. Это значительно упрощает работу, так как нет необходимости напрягать глаза для снятия показаний со шкалы на передвижной планке инструмента. Компактные приборы можно использовать в труднодоступных местах.

К недостаткам электронного штангенциркуля нужно отнести чувствительность к механическим воздействиям. Падения, удары и вибрации могут привести к выходу из строя электронного считывающего устройства и повреждению ЖК-дисплея. Стоимость цифровых приборов в несколько раз выше, чем у механических измерительных инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *