Бакелитовая фанера: свойства и применение

Бакелизированная фанера — уникальный стройматериал. Ее производят из шпона березы или сосны под воздействием высоких температур и давления, а затем покрывают бакелитовым лаком, который представляет собой спиртовой (или водный) раствор фенолформальдегидной смолы. В результате получают прочную водостойкую фанеру https://www.fantorg.ru/vodostoykaya-fanera.html.

Особенности материала

Бакелитовая фанера не поддерживает горение (при высокой температуре она обугливается, но не воспламеняется), устойчива к воздействию ряда химических веществ и агрессивной среды, выдерживает большие перепады температур (от -50 до +50 градусов). Материал износостойкий и долговечный, при эксплуатации не теряет своих свойств на протяжении более полутора десятков лет. Все это делает его незаменимым в целом ряде областей.

Где полезна бакелитовая фанера?

Это универсальный материал, область применения которого не ограничивается только строительством, хотя и в этой отрасли он достаточно востребован. Его используют при проведении наружных отделочных работ, для устройства кровли, перегородок, возведения стен хозяйственных построек, ограждений, в качестве многоразовой опалубки.

Бакелитовая фанера (корабельная, морская) широко применяется при строительстве маломерных судов, ее используют для настила палуб кораблей, обустройства плавучих доков, возведения различных гидротехнических сооружений (например шлюзов).

При конструировании безмоторных летательных аппаратов также применяют бакелитовую фанеру. Она также служит материалом для изготовления уличной мебели, прикладов стрелкового оружия, рекламных щитов и стендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *