Ремонт пресс-форм

Одной из самых главных причин поломок пресс-форм, является износ элементов подверженных во время выполнения своей задачи трению. Здесь можно отметить ускоряющие факторы, периодичность смазки во время эксплуатации и качество самой смазки. По этой причине износу подвергаются все движущиеся и сопряженные с ними элементы: толкатели, возвращатели, колонки, втулки, шиберы и пилоны приводящие их в движение, а так же позиционирующие клинья, встречные знаки и элементы рычагов двухступенчатого действия сбрасывания или открытия. Качественный ремонт пресс форм очень важен.

Второй причиной является невысокая жесткость формы и как следствие прогиб плит, приводящий к облою (подлив материала по линии смыкания формообразующих и встречных элементов) это, безусловно, или ошибка конструктора при выборе толщины плит формы, в момент проектировании. Или недостаточная твердость плит и формообразующих элементов, при изготовлении в виду неправильных режимов термообработки, или сталь плохого качества. При прогибе пресс-формы так же могут подвергаться износу, из-за перекоса, и трущиеся элементы, в основном у них зазоры не более 0,03 мм при которых нет облоя по системе толкания и для обеспечения точности центрирования полуформ.

Именно эта точность, чистота поверхностей элементов и их твердость, прочность и являются основным фактором качества пресс-форм, они напрямую влияют на долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Еще стоит добавить, что многое зависит от опыта конструктора, от его решений при выборе типа формы, способности предвидеть возможные проблемы и решать их конструктивно на стадии проектирования.

Следующей причиной поломки пресс-формы нужно отметить поломку формообразующих элементов. Зачастую тонкие элементы ломают не снявшимся изделием при смыкании, даже не спасает функция предохранения при смыкании, которая предусмотрена на сравнительно новых литьевых машинах. Нередко сломанным элементом давят соседние формообразующие элементы.

И, наконец, очередь дошла упомянуть про дешевые пресс-формы. Я не буду ругать, как это принято Китайских производителей, у них есть довольно не плохие формы. Но будьте осторожны при таких покупках, зачастую, если вы не сумели правильно провести с ними диалог, они не упустят возможности сэкономить и сделают как подешевле… Не скажу что это плохо, заказчик прессформ может сознательно идти на покупку пресс-формы сомнительного качества для скорейшего получения литьевого изделия и мониторинга рынка на предмет целесообразности дальнейших, серьезных вложений в этот проект.

Порой находят оправдания, алюминиевые пресс-формы, здесь тоже необходимо понимать, что на них много не польешь, и качество обратно пропорционально количеству, однако иногда этого достаточно, например чтобы провести мониторинг рынка, или партия по определению не велика.

И наконец, о поломках хочу сказать, все что когда-то сделано раз, можно сделать еще раз, если отремонтировать уже не получается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *