8 ПРИЧИН ЗАНЯТЬСЯ БОЕВЫМ САМБО

Если вы хотите привести тело в форму – пойдите в качалку, не хватает уверенности – выбирайте один из тренингов личностного роста, театр или созерцание картин на выставке помогут привести мысли и нервы в порядок после трудной рабочей недели… Но есть отличное средство для решение всех проблем разом – занятия боевое самбо!

Соблюдение правил личной гигиены
В правилах соревнований по самбо участников обязывают «выступать выбритым (или иметь короткую бороду), с коротко подстриженными ногтями». Также не допускается выход на ковёр в грязной, порванной, неопрятной экипировке. Все это не просто прихоти судей, а составляющая требований безопасности. Та же история и на тренировках: с самого детства юных самбистов приучают к порядку во всем, в том числе и в уходе за собой.

Продление молодости
Боевое самбо со всем многообразием его технических действий развивает быстроту реакции и стремительность движений — качества, присущие молодым. С годами организм становится более «заторможенным». Самбо позволит дольше оставаться молодым и энергичным.

Обретение ловкости
На тренировках ты изучишь уйму приемов из обширного арсенала боевого самбо, которые тебе придется применять в правильной последовательности, быстро переключаясь с одного на другой. Это и есть ловкость, которой так не хватает многим в повседневной жизни.

Развитие мышц всего тела
Думаю, не стоит объяснять, какая нужна мощь и сила, чтобы заставить упасть взрослого мужика, да еще и удерживать его на земле и, тем более, заставить постучать в знак сдачи. В боевом самбо недостаточно накачать отдельные группы мышц. Чтобы быть успешным на ковре, необходима равномерно развитая мускулатура всего тела. Фигура Аполлона – приятный «побочный эффект» от занятий самбо.

Хорошая интуиция и привычка быстро соображать
«Бокс не шахматы – тут думать надо». Так вот в боевом самбо, помимо ударов кулаками, присутствуют также локти, ноги, колени, голова, и это речь еще не пошла про бросковую технику и многообразие приёмов борьбы лёжа! У тебя просто не будет выхода, кроме как научиться думать быстро, интуитивно чувствовать соперника, принимать правильные решения в весьма стрессовой ситуации. Никакой телепатии — только внимательность, концентрация и ясный разум. Эти навыки отнюдь не лишние и в жизни вне ковра: у твоих конкурентов на работе появится серьезный соперник.

Уверенность в себе
Часто возникают проблемы с принятием решений? Невозможно даже представить неуверенного в себе «боевика» (боевого самбиста). Любой тренер подтвердит: моральная устойчивость — залог победы. Со временем в твою внеспортивную жизнь придут умения быстро осознавать, чего хочешь, и принимать правильные решения.

Выносливость
Иногда пять минут чистого времени, которые длится схватка, становятся целой вечностью. И в концовке, что не удивительно, шансы сохранить преимущество, либо отыграть тот самый балл выше у более выносливого спортсмена, который может не то что не сбавлять обороты, а постоянно нагнетать, наращивать темп поединка. Приятный плюс в повседневной жизни: теперь ты сможешь дольше носить свою девушку на руках (кстати, неплохой вариант тренировки «функционалки» в домашних условиях).

Безопасность
Боевое самбо – полноконтактный вид спорта, в котором тебя учат тысячам способов, как сделать человеку больно. Тем не менее, опытный тренер и спортсмен всегда уделяют повышенное внимание профилактике травматизма, что проявляется в грамотном подборе учебно-тренировочных заданий с учетом уровня подготовки занимающегося, а также использовании выверенной методики, которая делает минимальным риск получения серьезных повреждений. Поэтому травматизм в столь мужском виде спорта в разы ниже, скажем, различных командных игровых видов. Кроме того, первое, чему тебя будут учить, это навыки самостраховки – умения правильно упасть. Ну и, разумеется, если ты регулярно тренируешься на ковре, шанс стать жертвой уличных хулиганов вообще минимален.

5 фактов о самбо:
Почти 78. Именно столько лет «живет» самбо, 16 ноября 1938 года внесенный в число официальных видов спорта СССР.
Многогранная борьба. Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, бурятской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.
Боевое самбо было создано для обучения силовых структур еще задолго до официального признания спорта. И несмотря на то, что с появлением спортивной дисциплины самбо, боевое самбо никуда не исчезло и не забывалось, официально оно стало спортивной дисциплиной только в 1991 году. Кстати, сотрудники полиции Франции проходят подготовку по самбо.
Формирование самбо таким, каким мы его знаем сейчас, стало возможным благодаря объединению школы Виктора Спиридонова и Василия Ощепкова, преподававшего дзюдо в Московском институте физкультуры. Стоит отметить, что Ощепков не ограничивался исключительно дзюдо (кстати, он третьим из европейцев получил второй дан по дзюдо в Кодокане), а стал искать более эффективные техники и приемы. Продолжили становление нового вида спорта Евгений Чумаков и Анатолий Харлампиев.
Философия самбо предполагает постоянное развитие, отбор лучшего и наиболее эффективного. Нельзя упустить и то, что в СССР самбо понималось не только как единоборство, но и своеобразная система воспитания, развивающая социально значимые качества человека – воля, патриотизм и гражданственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *