Кислородная маска: особенности и разновидности

В современной респираторной терапии используется различное оборудование и вспомогательные инструменты, обеспечивающие качественное обследование и поддержание оптимального состояния больного человека. Чтобы организовать искусственное дыхание у пациента в стационарных условиях используется кислородная маска http://gipermed.ru/catalog/anesteziologiya/maski-kislorodnye/maska-kislorodnaya-s-trubkoy-2-m/55/, которую можно приобрести в специализированных организациях.

Классификация

  • Маска Вентури. Это изделие имеет стандартную форму, по бокам располагаются специальные отверстия. Поток воздуха поступает по специальной узкой трубке. В месте соединения с ротовой полостью происходит разрежение воздушных масс, позволяющее втягивать воздух в легкие, а также обогащать организм пациента кислородной смесью. Объем подаваемого воздуха может регулироваться с точностью до 1-2 процентов.
  • Нереверсивная маска. Способна обеспечить пациента кислородом на 100 процентов, если плотно прилегает к лицу. Чтобы не нарушить циркуляцию выдоха, обеспечивается постоянный объемный поток воздуха.

Существуют специальные маски, имеющие частичную рециркуляцию дыхательной смеси. Они отличаются тем, что в конструкции отсутствуют направляющие клапаны между резервным мешком и маской.

Кислородные маски изготавливаются из прозрачного материала. Такая особенность позволяет осуществить визуальный контроль за состоянием слизистой оболочки пациента, а также работой дыхательных путей. Материал обладает термопластичностью, поэтому не вызовет неприятных ощущений у больного человека. Края изделия сглажены и закруглены.

Существуют кислородные маски одно- и многократного применения. Изделия первого типа изготавливаются из поливинилхлорида, а вторая модель – из силикона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *